viernes, 29 de junio de 2012

México arranca con 5 podiums en El Salvador

Dentro del arranque de competencias del Campeonato Juvenil Centroamericano y del Caribe de Atletismo que se celebra en El Salvador para los deportistas  de 16 a 19 años, la delegación mexicana comenzó con buenas noticias al llevarse las mujeres tres pódiums sumándose dos más para los hombres.

En la Caminata 5000 metros Femenil categoría B, Mildred Raya Macías (16 años) se llevó el primer lugar con un tiempo de 25.02.71 para poner nueva marca en la especialidad, dejando en el segundo y tercer puesto a Sonia Irene Barrondo y Karin Clarissa Vicente ambas de Guatemala. Dentro de la misma prueba, pero en la A de 18 a 19 años, México hizo el uno-dos gracias a Alejandra Ortega Solís con tiempo de 23.21.71 y Yaneli Caballero García al detener el cronómetro en 23.44.50 para mandar hasta el tercer puesto a Yesenia Miranda de El Salvador.

Dentro de la rama varonil, Víctor Alfredo Montañez Martínez se llevo el primer lugar en la categoría A al llegar a la meta registrando 15.14.92 mientras que Víctor Santana de Puerto Rico llego solamente tres segundos detrás así como Edwin Pirir de Guatemala. En el quinto puesto quedó Edgar Alana García Quiroz con un tiempo de 15.38.61 segundos.

Gran noticia se dio en el lanzamiento de bala varonil ya que Maro Alberto Lozano Flores tuvo un lanzamiento de 18.92 metros para adjudicarse el primer puesto en la categoría A (16 a 17 años) superando por un amplio margen al segundo lugar que fue Demar Gayle de Jamaica y a Shervorne Worrel de Trinidad y Tobago quienes lanzaron dentro de los 17 metros.

En Lanzamiento de Martillo de 4 kilogramos en la categoría A, Yolanda González Varela se alzó con el triunfo al dar una distancia de 53.89 metros, superando por más de 11 metros a su más cercana rival que fue Ana Odeth Harry de Honduras quien dio una marca de 41.68 metros. El tercer lugar fue para Emma Castillo de Guatemala con 26.26 metros.

En semifinales de pista José Ricardo Jiménez Pérez avanzo en su heat eliminatorio de los 800 metros como primero al detener el reloj en 1.58.25 de la categoría A. También Cesar Daniel Belman Ortíz en los 800 metros categoría B al ubicarse tercero en su ronda clasificatoria con un tiempo de 1.55.17, mientras que Bryan Antonio Martínez Sánchez no logró avanzar a la final tras registrar 1.56.03 en la misma prueba.

Dos mexicanos quedaron fuera de la final de los 100 metros planos categoría B al no poder avanzar en su heat eliminatorio siendo Ivan Eduardo Moreno con un tiempo de 10.81 segundos quedando en el tercer puesto del heat eliminatorio número dos, mientras que Mauricio Vázquez Uribe tuvo un tiempo de 11.28 segundos quedando en el quinto lugar del primer heat.

En los 100 metros planos categoría A otros dos nacionales tuvieron participación siendo Héctor Manuel Ruíz Dorame quien dio un tiempo de 10.67 quedando entre las reservas , mientras que Cesar Humberto Ramírez Rodríguez dio una marca de 10.74, ambos quedando quintos en su heat eliminatorio.

Valeria Aguilar González consiguió su pase a la final de la prueba 400 metros con vallas categoría B al detener el reloj en 1.08.46 segundos. Para finalizar en la prueba de 400 metros con vallas categoría A José Fernando Martínez Hernández dio un tiempo de 52.96 segundos para quedar en el segundo lugar de su heat clasificatorio y así conseguir su pase a la final, mientras que Erick Armando Valverde Carrillo quedó ubicado en el cuarto lugar de su heat con un tiempo de 53.07 arañando la clasificación y quedando como el mejor corredor en la reserva.

Fuente: elsalvadorcac2012.com